Sättigend, pflanzlich, einfach – perfekt für kalte Tage
🕒 Zubereitungszeit
45 Minuten (davon 30 Minuten Kochzeit)
👥 Für 3–4 Portionen
📝 Zutaten
- 200 g Tellerlinsen (braune oder grüne)
- 2 mittelgroße Karotten
- 1 Stange Lauch
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 2 EL Öl (z. B. Raps- oder Olivenöl)
- 1–1,2 Liter Gemüsebrühe
- 1 TL Majoran (getrocknet)
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- Optional: 1 TL Apfelessig oder ein Spritzer Zitronensaft zum Abschmecken
👨🍳 Zubereitung
- Vorbereitung:
Linsen abspülen. Gemüse schälen und klein schneiden: Karotten in halbe Scheiben, Kartoffeln würfeln, Lauch in Ringe, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. - Anbraten:
In einem großen Topf Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten, dann Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. - Gemüse dazugeben:
Karotten, Kartoffeln und Lauch hinzufügen. Paprikapulver und Majoran einrühren. - Kochen:
Linsen zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Alles aufkochen, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen – bis Linsen und Gemüse weich sind. - Abschmecken:
Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Apfelessig oder Zitronensaft abschmecken.
💡 Tipp
- Mit einem Klecks Hafer-Cuisine servieren für extra Cremigkeit
- Lässt sich gut einfrieren oder am nächsten Tag aufwärmen (noch besser!)