ATTiS – Wir kämpfen für Tiere!

Aktionsgemeinschaft der
Tierversuchsgegner
und Tierfreunde
in Schwaben e.V.

Wärmender Linseneintopf mit Karotte und Lauch

Wärmender veganer Linseneintopf mit Karotten, Lauch und Kartoffeln in einer Schüssel serviert

Sättigend, pflanzlich, einfach – perfekt für kalte Tage


🕒 Zubereitungszeit

45 Minuten (davon 30 Minuten Kochzeit)
👥 Für 3–4 Portionen


📝 Zutaten

  • 200 g Tellerlinsen (braune oder grüne)
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 EL Öl (z. B. Raps- oder Olivenöl)
  • 1–1,2 Liter Gemüsebrühe
  • 1 TL Majoran (getrocknet)
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • Optional: 1 TL Apfelessig oder ein Spritzer Zitronensaft zum Abschmecken

👨‍🍳 Zubereitung

  1. Vorbereitung:
    Linsen abspülen. Gemüse schälen und klein schneiden: Karotten in halbe Scheiben, Kartoffeln würfeln, Lauch in Ringe, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  2. Anbraten:
    In einem großen Topf Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten, dann Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
  3. Gemüse dazugeben:
    Karotten, Kartoffeln und Lauch hinzufügen. Paprikapulver und Majoran einrühren.
  4. Kochen:
    Linsen zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Alles aufkochen, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen – bis Linsen und Gemüse weich sind.
  5. Abschmecken:
    Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Apfelessig oder Zitronensaft abschmecken.

💡 Tipp

  • Mit einem Klecks Hafer-Cuisine servieren für extra Cremigkeit
  • Lässt sich gut einfrieren oder am nächsten Tag aufwärmen (noch besser!)